首页  学院概况  师资队伍  教务教学  社会服务与科研  党建工作  学生园地  创业就业  对外交流  下载专栏

2019高职院校教师国培项目“优秀传统文化的动漫编剧与创作”研修班(第二阶段)正式开班
2019-08-05 17:31 数字艺术学院

8月5日上午,江苏省高等职业院校教师国际级紧缺领域教师技术技能传承创新项目“优秀传统文化的动漫编剧与创作”研修班(第二阶段)开班仪式在苏州数字艺术协同创新中心多媒体放映厅如期举行,苏州工艺美术职业技术学院数字艺术学院秦怀宇院长、杨海涛副院长、继续教育学院丁红院长、项目教学负责人、授课教师等相关教师出席了开班仪式。

1.研修班(第二阶段)开班仪式合影

开班仪式上,项建华教授介绍了2019年第二期国培班的学习内容,并重点对本次的培训要求做了说明,希望学员在培训过程中结自身教育实践经验,依据自身特点和职业教育发展需求,明确教育科研的课题研究方向和物化成果。通过集中学习与自主研修、理论研究与实践探索等相结合的方式,从问题出发完成具体研修任务。积极参与和承担国家、省职业教育体制改革、体系建设、课程改革、教材开发等重要工作,在解决实际问题中提升能力与水平,成为本专业领域的骨干和名师,从而带动本单位教师队伍整体水平的提高。

国培班学员代表、班长华孟易给大家介绍了往期国培班的学习状况,表示对马上要展开的第二阶段的学习充满信心与期待。

2.国培班学员代表、班长华孟易介绍

继续教育学院丁红院长向学员介绍为了优化国培班项目而在专业师资及管理方面做出的调整,表达了学校始终如一支持做好项目的态度。

3.继续教育学员丁红院长讲话

数字艺术学院秦怀宇院长向学员们全面介绍了数字艺术学院的现状,阐述了本次国培项目的意义,并期待各位高校教师热情参与与真诚分享。

4.数字艺术学院秦怀宇院长讲话

开班仪式结束后,秦怀宇院长为学员做了《深化产教融合背景下校企合作方式的探索与实践》专题讲座,分析了融入国家发展战略、地方经济发展、产业转型升级、高技能人才培养的职教发展思路。秦院长结合学院自身办学定位、专业特点、科研与社会服务等几个方面为切入点,以苏州工艺美院产教深度融合的校企合作实际项目为案例,在积极融入国家发展战略与深化产教深度融合文件精神的背景下,深入探讨如何主动谋划、深度对接、特色育人,“校企政行”有机衔接、良性互动的长效办学发展之路。最后,结合本期学员动漫专业特点,对学员动漫企业实践创作课程的开展进行了交流与探讨。

5.专题讲座现场

下午,首先由校保卫处孟雷老师以“学习为首,安全为重”的主题为学员展开了安全防范讲座。

6.校保卫处孟雷老师主持安全讲座

然后,由上海大学硕士生导师、原上海美术电影制片厂导演邢国金教授为学员做了《中国美术电影经典回顾》专题讲座,分析了中国动画的诞生到中国动画走向辉煌的心路历程。邢教授以“中国学派”为线索,分别从不同时期的经典影片、代表人物、重大事件等角度为切入点,深入探讨并提炼了中国动画的审美精神。在中国动画的民族化道路与时代相结合的方面,做了全面的回顾与全新的展望。

7.邢国金教授讲座

本次项目培训积极响应国家传统文化的振兴计划,通过校企联合开展培训,以“讲中国故事,发中国声音,育本土动漫创新人才”为切入点,通过三个阶段的学习,使学员掌握中国传统文化动漫作品编导和创作的方法,在课程中学习并掌握动画编剧、动画美术设计以及动画分镜头台本的创作技巧,基本了解动画衍生品的创新和营销手段,并最终以“动态分镜”的形式展示学习成果。同时,在教学中引入主题教学,强化课程设计理念的专题培训,切实有效的为提高江苏省高职教师“双师”能力和动画原创课程开发提供有效的帮助和服务。

邢国金教授简历

上海大学数码艺术学院教授硕士生导师

浙江传媒学院动画学院 特聘教授

主要工作经历

1975年进上海美术电影制片厂,先后在木偶片,动画片,音像出版、制片管理,动画教学等部门任职,从事美术电影工作三十余年。

主要获奖作品有:动画系列片《雏鹰在行动》导演、制片人 荣获第十九届中国电视金鹰奖优秀动画片奖。

动画片《金山小画妹 》导演、制片人,荣获首届中国大学生民族原创动画作品大赛二等奖,中国常州国际动漫艺术周作品大赛获入围奖。

戏曲动画<<海岛冰轮>> 导演 获2010东北亚国际动漫作品大赛优秀奖。

影院动画片《钟馗外传》任策划

2016年出任52集动画系列片《齐民要术》制片总监

1999年开始从事动画教育工作,先后担任上海美术电影专修学校副校长、国家广电总局管理干部学院美术系副主任、北京电影学院继续教育学院上海教学点主任、先后担任数届动画专业专科、专升本班的教师、班主任工作。2008年起至今,任上海大学数码艺术学院教授、硕士生导师,2011年起任浙江传媒学院动画学院全职特聘教授。

教材编写

《动画技法》 编辑 中国电影出版社 2001 年 7月

《幻想乐园》 编委 上海书店出版社 2002 年8月

《新漫画创作技法》 副主编 上海社会科学院出版社 2003 年8月