优化人才培养方案,提升教育质量——数字艺术学院召开数字媒体艺术设计专业人才培养方案专题论证会
2024-06-17 16:44 数字艺术学院

在数字化浪潮日益汹涌的今天,数字媒体艺术设计专业作为连接艺术与科技的桥梁,其人才培养方案的制定与优化显得尤为重要。6月13日,一场关于数字媒体艺术设计专业人才培养方案2024版的论证会在数字艺术学院B01-210会议室及线上同步举行。数字艺术学院院长项建华、副院长杨海涛以及数字媒体艺术设计系主任、方向负责人、骨干教师共同参与,会议邀请了苏州市职业大学教授金益、苏州探寻文化有限公司副总经理马甲勇、江西格如灵科技股份有限公司开发交付中心总经理王令等专家,以及学生代表共同出席,共同探讨和优化数字媒体艺术设计专业的人才培养方案。

主持人蔡伟首先介绍了会议的背景和目的,阐明了在数字化时代,数字媒体艺术设计专业人才培养的重要性和紧迫性。随后,与会人员围绕人才培养目标的明确与调整、课程设置与教学方法的改进等议题进行了深入讨论。

在讨论中,专家们对当前数字媒体艺术设计专业的就业前景进行了深入分析。与会专家一致认为,随着UI设计和APP设计领域的逐渐饱和,未来人才培养应更加注重AR/VR、数字孪生和可视化等新兴领域,以及信息交互方向的发展。同时,专家建议为学生普及更多相关专业知识,帮助他们更清晰地规划职业道路。

在课程设置与教学方法的改进上,与会者提出了一系列切实可行的建议。其中,包括将原型设计课改为更加贴近实际的专业课程,采用数字化方式改进素描和色彩等传统教学方式,以及调整影视数字视频方向的基础课程,增加摄影基础和视听语言等课程。专家还特别强调了将虚拟现实技术与教育相结合的重要性,认为这将有助于提升学生的实践能力和就业竞争力。

此外,会议还就虚拟现实项目中角色与场景的设计、三维建模与引擎在虚拟现实项目开发中的应用等问题展开了深入探讨。与会人员一致认为,建模是行业开发中需求量最大的人才,而引擎方面则相对较少。因此,建议在课程设置上更加注重建模建模能力的培养。业界代表分享了他们的实际工作经验和市场需求,为课程内容的调整和优化提供了有力支持。

最后,会议明确了下一步的工作重点,包括关注数字化时代和沉浸式空间等领域的交互设计需求、调整影视画面设计和影视声音设计、数字雕刻的课程内容等。同时,也强调了在学生选专业课前,帮助他们了解未来就业方向、规划职业方向的重要性。

本次论证会的召开,不仅为数字媒体艺术设计专业的发展指明了方向,也为该专业的人才培养注入了新的活力。相信在不久的将来,数字媒体艺术设计专业的毕业生将在数字化时代的大潮中崭露头角,成为推动社会进步的重要力量。

论证会现场