首页  学院概况  师资队伍  教务教学  社会服务与科研  党建工作  学生园地  创业就业  对外交流  下载专栏 

 

数字艺术学院2020年度学术活动月系列讲座——“昆曲漫谈”
2020-11-27 11:19 数字艺术学院 

11月23日上午,数字艺术学院学术活动月迎来了第五位学者——苏州大学文学院博士生导师、国家社科基金艺术学重大项目首席专家王宁教授。本次讲座王宁教授以“漫谈昆曲”为题,向数字艺术学院的同学们普及昆曲艺术、弘扬昆曲文化。

王宁教授有着深厚的戏曲艺术积累和丰富的表演经历。他从昆曲艺术的起源出发,由表及里,生动讲解昆曲艺术的兴衰发展史。他认为,昆曲不仅仅是一门艺术,更是一种生活方式。昆曲是一种“慢文化”、“暖文化”,带给人“乱云飞渡仍从容”的从容感,是对人类心灵的关照、对生命本质的关照。

王宁教授特别点出中国戏曲与西方戏曲的不同之处。昆曲的叙事是为了抒情的需要。当需要抒情的时候,叙述可以立刻停止叙事进行人物抒情。就像一男一女邂逅时一刹那的悸动,昆曲可以用20分钟将心理变化娓娓道来,此时曲中的物理时间是静止的,只有心理时间在流逝。

近年来,昆曲面临着新的发展,出现了专注于昆剧剧本创作的作家,涌现出诸如《春江花月夜》、《醉心花》、《顾炎武》、《风雪夜归人》等新创或改编的昆曲剧本。而昆曲的发展也面临着种种挑战,如何运用曲牌、怎样继承昆曲优秀曲牌遗产,已成为当下昆曲创作十分迫切的学术课题。

讲座的最后,王宁教授总结道:只有温饱无虑乃至优渥之后,休闲和审美才成为可能,多数精致的艺术都源于从容与优雅。希望数字艺术学院的同学们能从此次昆曲讲座中感受到这样的精神内核,自信地走下去,从容地面对挑战,优雅地享受人生。

王宁教授倾情演讲

同学们认真聆听

讲座现场

关闭窗口

 
COPYRIGHT © 2014 SUZHOU ART & DESIGN TECHNOLOGY INSITITUTE
苏州国际教育园南区致能大道189号      TEL:0512-66503592      FAX:0512-66503591