首页  学院概况  师资队伍  教务教学  社会服务与科研  党建工作  学生园地  创业就业  对外交流  下载专栏 

 

数字艺术学院2020届游戏制作工作室战“疫”网络课程小结
2020-03-09 13:21 数字艺术学院 

疫情当前,响应教育部“停课不停教、不停学”的应急之举,积极落实省教育厅《关于做好全省职业院校2020年春季学期延期开学期间在线教学工作的指导意见》精神, 根据《苏州工艺美术职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间在线教学实施与运行方案》的要求,结合我院在线教学实施方案,2月24日数字艺术学院正式启动网络在线教学,全体师生利用信息技术手段推进线上授课与线上学习,全力支持和保障疫情防控期间“不停教、不停学”。数字艺术学院全体老师积极投入此次挑战,并抓住契机,提高教师使用先进信息技术能力,圆满完成授课教学任务。

班级总体情况

数字艺术学院2020届“游戏制作工作室”为应届毕业班。毕业在即,时间紧任务重,在前期教学实施方案制定时,工作室刘俊生老师仔细研究教学方法,总结以往经验,经过与晏律老师以及企业外聘教师周立鹤视频沟通,制定出既符合教学大纲,又适合学生操控的课程内容。在网络课程中加强与学生的互动与交流,贯彻正能量,和学生齐心协力共同战“疫”。力求在丰富教学内涵的同时,通过师生间的深入交流,合理地帮助即将毕业的同学们认识并做好对未来的规划,在课业与心理上双管齐下,给予准毕业生应有的帮助与辅导,立德树人,全面教育。

刘俊生老师在线授课场景

刘俊生老师认为,此次疫情,虽与平时教学模式有截然不同的方式与体验,细品通过网络授课,反而可增进师生之间的交流互动,增进师生情感,如同多久不见老友,终得相见。教师和学生都应借此机会学会如何利用网络资源,加强沟通与交流,体现网络资源平台优势,有效调节线上教部分与自学部分之间的比例,真正利用好这个平台,将线上教学的作用发挥到最大,培养学生独立思考的意识和觉悟。同时,也趁此机会,在辅导学生完善好毕业项目进展同时,帮助他们进一步认识并做好未来道路上的规划,提高学生的自我觉悟的绽放。

学生上课场景

两周教学情况的感受与心得

刘老师说,在开始网络教学之前,他先静下心来仔细分析了教师与学生现状。此时可知,正处于寒假,很多学生的电脑都还留存在学校,而师手头上存有的教学设备状况也并不宽裕。在这样的条件下,该如何制定出既符合教学大纲,又适合学生操控的课程学习内容?对教师来说,有很大难度。并且,由于我们的同学即将面临毕业,他们所需要面对的压力与现实因素也与其他年级同学有所不同。因此,作为导师,首先秉着对学生们、对教师自我精神态度的审视,其次激起教师自我责任意识,制定出属于游戏制作班的合理的网络课程实施方案。

本次线上授课,课程内容是《毕业报告书版式设计》。在理论部分,主要教学材料是由刘俊生老师自编的《毕业报告书—版式设计》,同时又加选了吴砚祖编著的《版式设计》,以跨界方式帮助学员更全面发展。

在正式开通线上课程之前,刘老师表示还是有些许紧张,从教生涯这么多年以来,第一次脱离课堂,完全依靠网络进行“云教学”此类方式。即便已经提前做了诸多准备,同学们能不能适应好这个全新教学模式、学习环境呢?在当下,感觉心里还是没底。在课程开始之前,刘老师先在QQ、微信群里和同学们进行了互动、沟通,增强教师与学生间心理沟通,了解学生情绪和状态。“网络课堂”是网络化的真实课堂,一样有老师详细的解答、有作业、有管理,只是换了一个学习的方式而已。在前期沟通下,同学们也对此表现出了期待与极大的认可。

2月24日,《毕业报告书版式设计》在线课程正式开课。因为教学的空间和手法都与往常不同,学生们起初都遇到了一些小小的阻碍,有时家里环境不适宜上课,有时网络状况不佳,但好在这一切都不算什么大问题,都能得到解决。但是,这两周下来刘老师说他觉得线上教学效果也很不错。比起普通的教学,有着它自身的优点。学生签到,共享课件等等这些功能实用性都很强,与学生在直播中交流互动,距离感也变得更近。课堂提问、答疑,展示课堂笔记、作业讲解时,效果也更为清晰。同时,网络课程所特有的回放功能,也大大方便了同学们课后对当日所学内容的巩固,随时可以做到查漏补缺。同学们在此过程中,学习热情也是和状态也是超过他的想象。学生们没有被疫情影响学习状态与情绪,反而积极配合,努力认真地投入到课程之中,课后也会在微信、QQ群中给予反馈,上交的作业也保持了与正常上课时不相上下的水准,这令刘老师大为感动。

学生上课状态

课程小结

两周的网络教学已经结束了,刘俊生老师总结了以下几点感受。

首先,网络课程在硬件上或多或少还存在一些局限性。有时候网络状况不佳,很可能会影响上课状态。还有一些同学由于放假在家,电脑等设备可能会有缺漏,有些课程内容必须要根据实际情况作出不断调整。这些问题是客观存在的,很难避免。但是,作为一名经验丰富的教师,刘老师依然可以从自身出发,尽力改善和提升课程质量。对此,以下几点他认为是可以做到的。

第一, 提前做好自我完善的准备。提前熟悉教学软件,优化自己的教学设计,做好软件和硬件的准备工作。

第二, 在线教学模式采用混合教学模式。

第三, 结合学生反馈,适时改进。加强与学生的交流互动,尽量照顾到每一个同学的实际情况。

虽然这次突发的疫情打乱了我们正常的学习安排,令人措手不及,但也因此令教师们对教学有了新的认识和感悟,在不断的实践与改进中将网络教学模式得以推广与熟练运用,让学生们可以毫无后顾之忧地完成他们在校园生涯中的重要课题。也让我们一起期待,早日战胜疫情,开学复课,早日回归校园!

部分学生作业展示

学生心得

张玉伟:疫情之下虽然我们无法在学校进行学习,但是网络拉近了我们和老师之间的距离,学校组织线上教学使我们虽隔千里,但是却能面对面进行交流与学习,课堂上刘老师为我们详细的讲解学业报告书的注意事项和logo的设计过程使我们受益匪浅,同学们通过网上交流大大提高了学习的效率,老师线下对我们的作业进行一对一辅导,使我们对设计有了明确的方向。

丁越飞:寒假期间,突发的疫情让我们止步家中,但是发达的科技信息社会毫无畏惧地将学校和学生紧紧联系在一起。通过视频、语音,我们依然可以像在教室里一样进行作业。刘老师根据网络课程的局限性,因事制宜,安排了合适的课程和相对应的作业。网课的过程中也细致地讲解,并且我们随时可以提问求解,作业在网课中细心指点,营造出了“人坐家中,如坐课堂”的学习氛围。

李凤娟:非常战“疫”期间,别样的课堂,一样的精彩。虽然隔着屏幕,但依旧可以感受到老师上课的热情。从开课到现在,刘老师每一节课都用心讲解如何编排毕业报告书和设计课题的logo,课堂上的互动仿佛让大家回到了熟悉的教室。除此,老师还对每一个同学的作业提出了修改意见和点评,让大家更好的了解各自作品中的不足。

李莉:面对延迟开学的通知决定,学校全力以赴做好各种教学准备,确保“停课不停学”。与此同时,我们的刘老师开始通过线上授课,讲解毕业设计报告书和作品logo等内容的制作,并对我们的作品挨个逐一的提出了修改意见。别样的课堂,一样的精彩,虽然隔着屏幕,但依旧可以感受到老师上课的热情。乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开,我们终将战胜疫情取得胜利。

关闭窗口

 
COPYRIGHT © 2014 SUZHOU ART & DESIGN TECHNOLOGY INSITITUTE
苏州国际教育园南区致能大道189号      TEL:0512-66503592      FAX:0512-66503591